当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

协同应用新技术新手段 不断提升督察精准性

——华北督察局不断探索新技术应用于现场督察工作

来源:华北督察局 督察五处 时间:2020-06-22

  6月上旬,为深入了解习近平总书记对内蒙古自治区图牧吉国家级自然保护区等重要批示件的办理落实情况,华北督察局开展了现场督察核实工作。在现场核实中,华北督察局精心组织、科学谋划,积极拓展“科技+环保”新技术新手段新应用,充分利用“卫星天眼”监控情况,线上“奥维地图+自然保护区监管系统”等探索定位,线下督察人员现场核实,探索实施“三位一体”立体生态环保督察模式,充分发挥新技术在生态环境督察中的组合应用,新技术新手段环环相扣、互为补充,高效、快速、精准开展现场督察,同时减少了对地方工作的影响,在探索精准治污、科学治污方面不断前行。 

  精心准备、不打无准备之仗。在开展现场督察前,督察人员加强与部督察办、环境卫星应用中心信息沟通,强化生态环境保护督察与新技术应用的联动,充分掌握现场督察任务的来源、重点和方向,重点调度今年上半年有关自然保护区卫星遥感监测情况,并对人类活动发生变化的点位,导入奥维地图精准锁定地址,给开展现场督察工作提供了地理位置、破坏范围、破坏数量、生态损坏程度等详实的数据。 

  协同利用新技术新手段。进一步发挥卫星遥感监测对生态破坏“大尺度”等问题的监测作用,查阅掌握了图牧吉等国家级自然保护区整体生态变化情况,将有关人类活动点位坐标落到奥维地图中,从“中观”层面了解有关点位的详细地形地貌;在现场督察的微观层面,应用自然保护区移动监管APP等软件,确定生态破坏行为在自然保护区的具体位置和人类活动变化范围。现场督察期间,将督察发现情况在奥维地图中进行记录、拍照,提供精准定位,形成宏观、中观、微观三级新技术联动、相互配合的现场督察执法工作格局。 

  下一步,华北督察局将加强与环境卫星应用中心等部门沟通协调,深化卫星遥感监测等新技术新手段应用于生态环境保护督察实践,紧密围绕生态保护红线、自然保护地、水生态环境等重点领域应用卫星遥感监测数据,并结合奥维地图+自然保护区监管系统,不断探索生态环境保护督察新路径,提升督察效能,努力提高精准治污、科学治污、依法治污水平。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部