当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

以水带绿 以绿养水

——中央生态环境保护督察整改取得成效 石家庄滹沱河生态显著提升

来源:华北督察局 督察三处 时间:2020-07-13

  2018年,中央环境保护督察回头看向河北省反馈滹沱河水污染问题整改工作走捷径、水源地保护区违规项目清理不力等问题。对此,石家庄市委、市政府高度重视,持续推进问题整改治理工作,严格落实《滹沱河生态修复工程规划暨沿线地区综合提升规划》,实施滹沱河生态修复工程。经过三年工程建设,滹沱河水质明显改善,沿线生态环境显著提升。 

  大力整治河槽,精心治理水生态。三年来,滹沱河河道内890处违法建筑被依法依规拆除,73处沙坑得到整治,共清理1260万立方米建筑垃圾,对滹沱河109公里主河槽进行疏浚,畅通河道保障行洪。沿线6座污水处理厂提标改造,新建占地66公顷的周汉河湿地,通过湿地生态涵养、净化污水处理厂的中水。建设初期雨水处理系统,入河雨水经绿地积水、入渗系统沉淀、净化,防止雨水冲刷污染物进入河道。 

  攻关绿化技术,加大生态补水。针对滹沱河主河道植被成活困难问题,开展绿化种植技术攻关,经培养筛选、土壤改良,栽植耐旱、耐盐碱地被植物。为涵养水源、净化水质,河道内栽植适宜水生植物。为保证滹沱河水量充沛,石家庄市协调南水北调引江水和岗黄水库向滹沱河补水,截至目前,滹沱河共补水13.3亿立方米,河道水质稳定保持二类水标准。 

  20198月底,全长42公里的滹沱河生态修复一期工程完工,建成宽约500米的生态景观绿化带,新建绿地5199万平方米,形成水面1600万平方米,释放氧气、滞尘效果明显增强。沿线地下水位比修复前上升2.75米,滹沱河生态环境得到明显改善,吸引了白鹭、白天鹅等珍稀鸟类筑巢繁衍。沿线形成了万米花海,打造城市轨迹、周汉河湿地、秋波水岸等景观亮点,“滹沱花海”多次被央视报道,带动了旅游产业发展。 

  目前,滹沱河生态修复二期工程已实现全线通水,三期工程即将启动,随着滹沱河生态环境的持续修复,必将带动沿线两岸依水而兴,实现以水带绿,以绿养水的良性循环。  

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部