当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

做到四个清醒认识,致力补齐生态环境短板

——华北督察局第五党支部认真学习习近平总书记署名文章《关于全面建成小康社会补短板问题》

来源:华北督察局 督察四处 时间:2020-07-17

  715日,华北督察局第五党支部召开支部会议,认真学习研讨习近平总书记署名文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。按照“四步法三清单”要求,每名支部成员发言谈深谈透学习体会,结合工作实际提出贯彻落实的思路和举措,纳入支部整改措施清单。二级巡视员耿瑞江作为支部党员参加会议并发言。 

  习近平总书记深刻指出,党的十八大以来,我国在全面建成小康社会方面取得了巨大成就,经济实力大幅跃升,人民生活水平不断提高,基础设施和公共服务得到长足进展,但在部分区域和领域还存在不足。从区域看,一些贫困地区基础设施薄弱、生态非常脆弱;从领域看,生态环境短板明显,尤其是重点地区大气污染治理任务艰巨,秋冬季重污染天气多发,长江流域生态保护修复任务繁重,城市黑臭水体、农村环境脏乱差问题突出。下一步务必要解决好重点地区环境污染突出等短板问题。 

  大家一致认为,习近平总书记署名文章为我国全面建成小康社会,补齐生态环境短板指明了方向。我们必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真领会文章精神,不折不扣落实要求,做好生态环保督察工作,为补齐短板做出应有贡献。经认真研讨,大家一致认为要坚定做到四个清醒认识,一是要清醒认识新冠肺炎疫情对经济发展和生态环境保护的影响,保持加强生态文明建设的战略定力;二是要清醒认识我国在发展和生态环境保护中存在的不平衡问题,做好重点区域打赢蓝天保卫战和黄河生态环境保护工作;三是要清醒认识绝对指标和相对指标的关系,坚决完成打好污染防治攻坚战目标,并为后续工作打好坚实基础;四是要清醒认识补短板问题不能分散精力,要集中力量,在迫切需要解决的问题方面精准发力。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部