当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

无人机在生态环境执法中存在的几个问题亟待破解

来源:华北督察局 督察三处 时间:2020-07-22

  无人机由于其高机动性、部署灵活、便于携带等特点在生态环境执法领域中得到了广泛应用。华北督察局在使用无人机进行日常督察过程中,发现了无人机在立法及市场供给、飞行器操作等方面存在一些问题,亟待破解。 

  一是无人机立法及配套法律滞后。无人机作为一种新型监管工具得到了各级行政机关的青睐,但社会各界也产生了关于使用无人机取证是否符合程序正当原则的质疑。现代司法体系中强调行政机关要坚持程序正当的原则,程序正当也是我国行政法和宪法性法律原则。尽管我国已对无人机使用进行了相关立法工作,但大多法律集中在飞行器对空域安全损害制度上,且针对的主体是无人机飞行器的使用者。现有法律在规定行政机关使用无人机是否需要获得授权、如何确保使用无人机获得证据符合程序正当性原则等方面,还是一片空白。 

  建议我国立法、司法机构应该在保持审慎性原则的基础上,合理研究无人机在行政执法领域中的相关配套办法。这包括行政事先告知、证据获取、证据转化过程中的相关规定及与之对应的办法。在保护被监察对象合法权益不受侵害的同时,使行政机关在使用无人机执法过程中有法可依,提高无人机获取影像资料的证据效力和证据转化效率。 

  二是尚未形成生态环境执法用途细分市场有效供给。近些年来,无人机市场呈现井喷式增长态势,并产生了较为专业性的细分市场,如警务执法无人机、农业专用无人机等。但是市场上并未有适用于生态环境执法无人机。环境执法作为专业性极强的执法活动,执法活动种类不一、执法对象行业多元、被督察地区地理环境差异较大、污染源及污染要素构成不同,产生了独特需求,如:适应复杂地形地貌、可便携性、长续航里程等。实践中,大多数行政机关在采购无人机中选择消费型机型替代。然而,消费型机型种类繁多、功能各异、产品特点不一,使得采购者选型难度增大。 

  建议生态环境保护部门要做好前期调研,科学按需选购机型。在采购无人机时应该调研好需求及飞行特点,如针对生态保护红线、河流湖泊、大型厂界周边等相对较大范围、大尺度的督察和针对发现“散乱污”企业等需要获取精确性信息的督察应选择各自合适尺度的机型;若在西北、内蒙古高原等强风力地区应选用抗风等级较高的机型以提高飞行安全性。 

  三是操作难度大、缺少专业技术性人员。有部分省市在采购无人机过程中采购了无人机操作专业服务及数据解析服务。如河北省承德市生态环境局通过购买第三方无人机遥感飞检技术服务,排查发现散煤复燃和影响区域环境质量的相关问题。但是绝大多数省份只采购了设备,由行政执法人员负责飞行。熟练操作无人机既需要丰富的理论基础又需要扎实的业务实践经验。在实际工作中,由于业务亟需,很多操作人员往往未经过认真培训就匆忙参与实际飞行,增大了飞行的不确定性,稍有不慎,容易导致无人机的损害。 

  建议加强操作培训,提高飞行效率。掌握无人机飞行技术既需要充足的理论基础,如飞行准备、结构原理、飞行理论、航空法规,又需要熟练掌握飞行、航拍等实际操作。在生态环境督察活动中,往往会遇到交通不便、地形不明、环境情况复杂等情况,因此除了环保督察业务常规培训外,每年还应该适当安排组织加强对特殊环境下使用无人机的业务培训,以提高飞手”反应能力和应急处置能力,充分发挥新技术在环保督察的作用。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部