当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

华北部分地方反映VOCs治理面临难题

来源:华北督察局 督察六处 时间:2020-08-02

  近日,华北督察局在洛阳市、濮阳市、周口市等地开展生态环保督察时了解到,目前,各地都在按照国家统一部署,积极开展挥发性有机物(VOCs)治理夏季攻坚行动,但从各地反映的情况来看,当前VOCs治理夏季攻坚仍面临问题。 

  一是部分企业存在抵触情绪。相对于PM10PM2.5等特征污染物治理,VOCs治理仍处在起步阶段。国家对VOCs治理高度重视,几年来陆续提出治理要求,各地根据自身的区域特点相继推出具体VOCs治理举措,一些企业根据地方要求先后建设一些治理设施。随着国家对VOCs治理要求越来越具体和严格,部分地方企业存在抵触情绪,认为治理要求准备期短、标准变化快、任务难度大。据洛阳市反映,在2016-2017根据国家“十三五”挥发性有机物治理方案,全市1000余家小型企业安装了光氧化、光催化、低温等离子、一次性活性炭吸附等VOCs净化设施,当时在治理上发挥了作用。尽管这些设施的VOCs收集率、设施运行率、除污率不高,但是由于企业是在地方政府指导意见下安装的治污设施,也投入了不少资金,短短2-3年内就让此部分企业升级改造新的高效治污设施,企业的抵触情绪大。 

  二是一些治理要求落实面临具体问题。据地方有关方面反映,生态环境部20206月《关于印发重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)的函》(环办大气函〔2020340号)要求,对企业进行分级管理A级、B级企业必须做到“主要排放口均安装烟气排放自动监控设施(CEMS),数据保存一年以上”,但实际情况看,“主要排放口均安装烟气排放自动监控设施(CEMS)”的要求目前能够基本做到,但“数据保存一年以上”则落实不好。以洛阳市为例,大多数涉VOCs企业是在20192020年进行的治理技术升级改造,加装了在线监控设施,有的则正在安装或者刚刚安装完毕,因CEMS安装时间较短,这些企业今年将不具备参与A级、B级和引领性企业绩效分级条件,可能会挫伤此类企业提标改造污积极性。 

  三是部分地方存在畏难情绪。据一些地方反映,《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》对部分城市治理任务要求过高,难以完成。如濮阳市反映,在臭氧生成和传输机理还不够清晰的现状下,下达濮阳市的攻坚任务远重于周边地市,完成夏季优良天数目标压力异常大。洛阳市也从自身是重工业城市,排放基数大,加之簸箕型地理特征等情况出发,认为完成260天目标异常困难。 

  四是治理技术支撑不足。据地方反映,目前VOCs治理的技术有很多,但是技术水平参差不齐,鱼龙混杂问题依然存在,亟待有力技术支撑、指导。例如,很多地方有关企业2017年以来先后安装了光氧化、光催化、低温等离子、一次性活性炭吸附治理设备,这些在当时符合要求,但今年自上而下都要求淘汰单一治理技术,由于排放浓度、排放量等多种因素,复合治理技术对小企业不完全适用。 

  五是监管能力还不适应。据地方反映,当前地市层面对于VOCs治理的监管能力存在不足,区县层面问题则更为突出。面对严峻的治理形势和极大地治理压力,无法准确发现问题,更不能为企业提供针对性地帮扶问题尤为突出。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部