当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

芦苇荡中寻暗管 绿波丛中映初心

来源:华北督察局 督察三处 时间:2020-08-22

  伴随着哗啦哗啦的流水声越来越大,远处传来兴奋的消息“我找到暗管了!我把暗管撅起来了,现在我马上取水样!”。传出这则消息的是生态环境部华北督察局杨腾同志。

  接群众举报,白洋淀畔的圈头乡某村每日六时许可以看到有污水通过暗管排入淀中的芦苇荡中。杨腾和同事凌晨驱车前往圈头村,后租船寻找潜藏在水中的暗管。督察人员根据流水声、水体里冒着的水泡,初步判定排水口在十米外的芦苇荡深处。然而,小船只能划到最近的芦苇丛旁,无法继续深入。督察人员面临了两难选择,若不跳到芦苇荡中,调查将中断。若跳到芦苇荡中,将会有很多风险。此时,杨腾同志毅然决然地站了出来,说:“我去试试吧”,边说边打算脱鞋。

  这时,划船的村民劝阻道:“不要脱鞋脱衣服,里面环境非常复杂,淤泥可能有毒,地面凹凸不平会把脚扎破,蚊虫也会很多。你一定要踩着芦苇前行,谨防陷进去。”芦苇旁就是几米深的水,湿地环境复杂,淤泥甚至恐怕还有污染物质,看着杨腾同志渐行渐远的背影,船上的同事为他捏了一把汗……

  功夫不负有心人,十几分钟后,杨腾同志固定证据、顺利完成采样工作后返回到船上。而此时,他已经浑身湿透,双脚被淤泥淹没过半,黑色的裤子上留下一块块清晰的淤泥渍,手中紧握着采来的水样,脸上露出了满足的笑容。“快,我们赶快用试剂检测一下水样”。

  划船的村民在一旁说:“你们真的是为了我们村解决问题来的,你们这个年轻同志真的是个英雄!”

  杨腾同志用实际行动践行了环保铁军的初心。他奋不顾身、闻呼即至,纵深一跃冲向最艰难的地方;他意志坚定、迎难而上,忍住恶臭和泥泞淤泥,一步一个脚印地调查环境问题。他用实际行动向人民群众交出了满意的答卷。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部