当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

华北督察局召开2020年第2次分党组中心组(扩大)学习会

来源:华北督察局 党委办公室(人事处) 时间:2020-08-28

  824日,华北督察局召开2020年第2次分党组中心组(扩大)学习会,进行了两个专题学习,第一个专题学习了《习近平谈治国理政》第三卷和《中国制度面对面》,第二个专题学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)、《中央和国家机关党员干部应知应会党内法规文件选编》(以下简称《选编》)以及《关于转发中央和国家机关工委<关于印发《中央和国家机关基层党组织书记抓党建工作述职评议考核实施办法(试行)》的通知>的通知》(以下简称《实施办法》)精神。5名局领导分别对5个议题进行了重点领学。会议由分党组书记、局长郭伊均主持,分党组成员参加,其他局领导及各处室主要负责人列席学习会。 

  通过第一个专题的学习,大家深刻感受到《习近平谈治国理政》第三卷是在“两个大局”的历史新阶段和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点大背景下推出的重要著作;《中国制度面对面》的学习让大家更清楚地了解了中国特色社会主义制度的丰富内涵和显著优势,感慨昨日艰辛的同时,为今天的伟大成就感到自豪,对未来的光明前景更是充满希望。会议要求,一是要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体进行系统学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;二是要认真学习理解《中国制度面对面》,准确把握精髓实质,做到理论联系实际,融会贯通,充分运用学习成果指导工作,在工作中更好地履职尽责。 

  通过第二个专题的学习,大家深刻认识到《政务处分法》是党和国家监督体系的重要内容,对于推进政务处分规范化、法治化,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义;《选编》的内容涉及党章党规党纪各个方面,对深入贯彻落实全面从严治党向纵深发展具有重要指导意义;《实施办法》为夯实基层党组织书记抓党建工作,落实管党治党政治责任,推进全面从严治党向基层延伸提供了路径。会议要求,一是要认真学习《政务处分法》,依法规范自己的言行,自觉对标对表,养成法治思维,做到知法懂法守法;二是要把《选编》融入经常性学习内容,以支部为单位开展学习,适时在全局开展趣味知识竞赛活动,引导党员深入学习;三是要高度重视《实施办法》,领导干部要带好头做表率,按照要求抓好党建工作,并参照《实施办法》开展年底党建考评工作。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部