当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

环保铁军的传承——写给儿子的一封信

来源:华北督察局 督察五处 时间:2020-09-02

亲爱的儿子: 

  还记得2014年正月我带你去三亚旅游吗?那年你11岁读小学五年级。进入三亚后跟团的导游向游客宣传三亚地理位置优越,环境优美,空气清新,特别适宜人居住,不像你们北方一些城市特别是河北的石家庄、邯郸等城市环保搞不好,雾霾严重,环境恶劣,非常不适宜人居住等等一番用我们的家乡作反面典型的对比。当时我心里很不是滋味,但又深知在刚刚过去一个多月的20131219日央视曝光“雾霾里的邯郸”后,“雾霾邯郸”比“赵都邯郸”更被人熟知,当时人们的脑海里雾霾、污染、黑烟等恶劣环保术语都能与邯郸扯上关系,作为邯郸环保人我感到惭愧。谁曾想就在这时候你突然“豪横”的冒出一句“我爸是环保的,将来我们邯郸治理好了比你们三亚空气更好,谁还来你们这,都到我们邯郸去旅游”,导游、游客们都在笑你的天真。我当时可尴尬的满脸通红。 

  还记得2018年的腊月我带你去夜查吗?那年你15岁读高一,学校刚放寒假的那天,你得知我晚上要去夜查重污染天气企业执行情况,就跑到爸爸单位带着质疑和好奇追着我,要我带着你一块去夜查。本来不想带你去,最后在你的再三要求下,为了满足你的好奇心,爸爸决定带上你感受一下夜查工作。凌晨0030人员集齐之后,带上你出发了。当经历了一晚上的寻找污染线索、锁定违法目标……危险的矿区山路、河道险滩后,凌晨4点多咱们踏上了回家的路。在路上你若有所思的对我说“长大了也要学环保专业考环保部门,将来把咱们家乡治理的超过三亚”。记得当时我瞅了你一眼没有吱声,心想“你好天真”。 

  儿子,今天爸爸想要给你说一下。经过这些年起早贪黑的不懈努力,我们邯郸的空气质量大幅度改善了,优良天数由2013年全年54天提升到2019年全年165天,一年当中有不到半年的优良天气。重污染天数由2013年全年108天减少到2019年全年33天。其中的付出、艰辛、牺牲不言而喻。由于我们的产业结构、扩散条件、地理位置等不利因素,空气质量与三亚相比虽然仍有巨大的差距,但我们有决心有信心只要我们坚持一定能够让蓝天白云常态化出现,全年优良天气。 

  明年你就要高考了,爸爸支持你学环保专业的理想,将来造福我们家乡的环保事业。“功成不必在我,功成必定有我”的环保铁军需要传承,改善并保护好我们的生态环境需要一代又一代的环保铁军的付出。儿子,爸爸在铁军的队伍里等着你,咱们上阵父子兵!   

(第六党支部/督察五处:王栋) 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部