当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

河北省出台地方法规,为“华北明珠”白洋淀保驾护航
——《白洋淀生态环境治理和保护条例》将于今年4月1日正式实施

来源:华北督察局 督察三处 时间:2021-02-25

  2017年2月,习近平总书记视察雄安新区时作出指示,“建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好”“要有严格的管理办法,绝对不允许往里面排污水,绝对不允许人为破坏”。河北省牢记总书记嘱托,通过地方立法为“华北明珠”生态环境保驾护航。近日,《白洋淀生态环境治理和保护条例》(以下简称《条例》)通过省人大审议,将于今年4月1日正式实施。

  《条例》从规划管控、污染治理、防洪排涝、修复保护、保障监督等方面对白洋淀及其流域进行了详细全面的规范,着力破解白洋淀周边地区、特别是雄安新区经济发展需求与流域生态环境保护关系制衡难题,紧密围绕以淀兴城、城淀共融的理念,通过全面推进补水、治污、防洪三位一体建设,推动白洋淀上下游、左右岸、淀内外全流域治理,有效恢复白洋淀生态功能。

  《条例》严格了水污染法律责任,对非法设置排污口、屡查屡犯、污染水体等违法行为,坚持严惩重罚,提高了处罚下限。明确规定了“三线一单”制度,科学划定白洋淀生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,制定生态环境准入清单,真正使法规成为刚性约束和不可触碰的高压线,为促进雄安新区高质量建设与发展奠定坚实的法治保障。该《条例》的发布实施,标志着河北省将用最严格的制度、最严密的法治、最严厉的处罚全力推进“华北明珠”生态环境不断改善。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部