当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

风雨中绽放的玫瑰

来源:华北督察局 督察三处 时间:2021-03-10

   

  “妈妈,我想你啦。你什么时候回家啊?”电话的另一头是生态环境部华北督察局石琼一个9岁的孩子和一个3岁的孩子争相抢话筒的声音。石琼是刚刚从公安队伍调入生态环境系统的一个新兵,这次赴一线开展督察也是她的第一次出差。天刚微亮,石琼和同事便早早出发,驱车数十公里赶赴远郊的一处企业集群核查线索,现场对排污企业开展暗查。“宝贝儿,妈妈再有十天就能回去了,我马上就要去下一个点位检查了,听奶奶的话,照顾好自己……”汽车抵达某生活垃圾处置场所后,她不舍而又匆忙地挂掉电话,奔赴现场进行检查。这也是她在督察时唯一能利用的和两个孩子交流的间歇时间。

  此时的督察地点虽然已过立春但仍然寒意未退,室外体感温度达到零下五度。淅淅沥沥的雨和泥泞不堪的路给督察工作更添加了难度。但是这些外部条件并没有阻挡石琼同志检查的道路。她三下并做两下地爬到15米层高的屋顶,对污水处置设施进行现场检查,对发现的问题及时拍照取证。

  她在现场检查中不放过每个细节,面对偷排问题,她充分利用公安工作中的盘问技巧,使得企业负责人哑口无言。随后,她又对负责人展开了春风般的帮扶和指导。企业负责人表示对发现的问题立即整改。

  玫瑰,美于颜而厉于形,它既有坚强的一面,又有柔情的一隅。它象征着刚柔并济,坚强不屈和无畏牺牲的精神。作为环保战线上的一名新兵,石琼同志是铿锵玫瑰,她用信念和行动诠释着环保人的职责和担当,她也是生态环保战线上一道新的靓丽风景线。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部