当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

把“五个一”措施做实 让专项教育效果落地——华北督察局以案为鉴专项教育活动总结

来源:华北督察局 党委办公室(人事处) 时间:2021-04-27

  按照生态环境部党组《关于印发<生态环境部以案为鉴专项教育方案>的通知》要求,华北督察局积极组织开展以案为鉴专项教育,紧紧围绕五个一(一次全局动员部署会、一次全局专题党课、一次支部专题党课、一次支部学习研讨、一次支部组织生活会)内容措施,充分发挥万本太严重违纪违法案件警示作用,教育引导全局干部职工坚定理想信念,强化纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。 

  生态环境部以案为鉴专项教育动员部署视频会后,华北局迅速于20201231日组织召开分党组会,深入学习研究贯彻生态环境部以案为鉴专题教育动员部署会精神,明确将深刻汲取万本太严重违纪违法案例教训纳入2020年度局领导班子年度民主生活会、中心组学习和对照检查的重要内容。113日,华北局召开以案为鉴专项教育动员部署会,对《华北督察局以案为鉴专项教育实施方案》进行解读,对各阶段工作进行部署。 

  25日,华北督察局分党组书记、局长郭伊均,局纪检组组长、分党组成员李东林,分别以正确认识权力、敬畏权力,行稳致远走好人生路恪守法律底线和纪律红线为题,为全体干部职工讲授专题党课。3月份,6个党支部书记围绕万本太严重违纪违法案件,结合自己的工作经历和切身体会,在本支部讲授廉政专题党课,教育引导党员干部正确认识,只有准确把握用权要求,慎用手中的权力,正确对待金钱物质,强化纪律和规矩意识,才能守得住原则、把得住底线、抵得住诱惑 

  3月下旬,华北局6个党支部组织党员干部观看《逐梦人生不归路》——万本太严重违纪违法案件警示录,并进行深入讨论交流。每名党员认真剖析万本太严重违纪违法案件的思想根源,结合自身岗位特点,谈认识体会,找差距不足。在完成《关于万本太严重违纪违法案件查处情况及其教训警示的通报》等12项规定学习内容、观看《逐梦人生不归路》警示教育片、研讨交流、党课辅导和谈心谈话的基础上,华北局6个党支部召开组织生活会,开展批评与自我批评。各党支部书记向党员大会汇报了支部年度工作开展情况和通报查摆问题情况,列出问题清单,并集体研究会诊。每名党员对照合格党员标准、入党誓词、身边先进典型、以案为鉴专项教育要求,特别对照万本太严重违纪违法案例通报,深刻查找个人在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足。会上,大家自我批评开门见山,相互批评不留情面,批评意见和建议,既触及思想问题,也涉及业务问题,真正起到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。 

  下一步,华北督察局将从以下四个方面推动工作落实见效。一是抓好理论学习武装,增强法纪素养。组织党员干部学习党章党规党纪,学《论中国共产党党史》等党史书籍,切实在学习领域抓好绝大多数,不断强化法纪意识,树牢法纪观念。二是持续廉政教育提醒,筑牢思想防线。持续抓好党员干部日常监督管理,继续做好督察行前和重要节假日节点的廉政教育提醒,充分发挥反面典型案例的警示教育作用,引导全局干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。三是开展党史学习教育,不忘初心本色。组织干部职工以讲故事、看影视、读原著等多种形式学党史,在讨论交流、参观红色基地、党课辅导、知识竞赛等活动中悟思想,在参加中央生态环保督察和开展自身督察任务中为群众办实事,在回顾党百年奋斗历史的过程中,接受红色精神谱系熏陶洗礼,筑牢党员干部的初心使命。四是压实从严治党责任,尽责履职担当。注重发挥支部书记头雁示范作用,切实履行支部书记第一责任人职责,以局党支部日常工作考核办法为抓手,严格三会一课、谈心谈话、主题党日、党费收缴等制度落实,坚持抓党建与抓业务同谋划、同部署、同检查,持续压实党支部书记抓党建工作主体责任,带动广泛党员干部学理论、守规矩、尽职责。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部