当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

驻部纪检监察组组长库热西同志到华北督察局调研

来源:华北督察局 党委办公室(人事处) 时间:2021-05-24

  519日上午,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、生态环境部党组成员库热西同志一行赴华北督察局调研并与中层以上干部进行座谈,华北督察局领导班子成员和各处室主要负责人参加座谈会。

 

  座谈会上,郭伊均代表华北督察局从基本情况、2021年党建工作主要进展、干部队伍建设及党风廉政建设主要做法和存在的主要问题等方面汇报了华北督察局党风廉政及队伍建设情况。

 

  在听取大家发言后,库热西对华北督察局所做工作给予充分肯定。他指出,习近平总书记亲自倡导、亲自推动建立了中央生态环保督察制度,区域生态环保督察队伍应为能承担这项神圣而光荣的使命而倍感自豪,同时应倍加珍惜。华北督察局承担北京、河北、内蒙古等华北六省(区、市)的生态环保督察职责,任务艰巨、责任重大。很高兴看到,华北督察局的同志始终高举督察利剑,较好履行了督察职责,干部队伍也正在生态环保督察工作实践中逐步锻造成为生态环保铁军。 

  库热西传达了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)的主要精神,强调《意见》的发布持续释放出以习近平同志为核心的党中央一以贯之全面从严治党的鲜明信号,并从制度层面对监督工作作出规范完善,希望华北督察局认真学习、充分认识做好这项工作的重要性和紧迫性,并结合实际认真贯彻落实。 

  库热西强调,作风建设永远在路上。从事中央生态环保督察的同志随时面临被“围猎”的风险,对党风廉政建设一刻也不能放松。他对华北督察局党风廉政建设提出了殷切希望和明确要求:一是不断加强政治建设,切实做到“两个维护”。中央生态环保督察本身就是极严肃的政治工作,从事中央生态环保督察的区域环境督察机构必须加强政治建设,坚持从政治上看问题,将习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示精神的落实情况作为督察的重中之重。二是切实加强党内监督工作。要压实华北督察局党组织和“一把手”责任,局分党组成员要坚决落实“一岗双责”,既要接受上级党组织和纪检监察部门监督,又要对下级党组织开展监督,纪检机构要专责监督,“一把手”做好对下级党组织负责人的监督,切实把廉政风险降到最低。三是坚持“三不”一体推进。抓早抓小,对出现的苗头性、倾向性问题,要及时通过红脸出汗、咬耳扯袖等方式进行谈话提醒,把问题隐患解决在萌芽状态。要始终扎紧制度的笼子,首先是要严守党纪国法,在处理违纪违法问题上绝不能够手软。要强化日常监督检查,确保生态环保督察的各项纪律规定不折不扣落到实处,持续推动形成不想腐的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为履职尽责提供坚强的纪律作风保障。库热西组长一行还到各办公室看望慰问干部职工,并参观了华北督察局廉政文化长廊。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部