当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

华北督察局召开2021年第4次分党组中心组(扩大)学习会暨第2次党史专题学习会

来源:华北督察局 党委办公室(人事处) 时间:2021-06-02

  531日,华北督察局召开2021年第4次分党组中心组(扩大)学习会暨第2次党史专题学习会。会议由分党组书记、局长郭伊均主持,分党组成员参加,其他局领导、二级巡视员及处室主要负责人列席学习会。 

  会上,郭伊均同志重点领学了习近平总书记430日下午在中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,结合习近平总书记在中共中央政治局2013524日上午就推进生态文明建设进行的第六次集体学习和2017526日下午就推动形成绿色发展方式和生活方式进行的第四十一次集体学习时的重要讲话精神,进一步明确了此次集体学习的重要意义,强调了要在肯定成绩、坚定信心的基础上,正视问题、加强学习,提升解决问题的能力,积极有效推进生态文明建设和生态环境保护督察工作。其他局领导、二级巡视员和处室主要负责人均结合工作和个人学习体会进行了发言。 

  会上,任隆江同志重点领学了《遏制“两高”项目盲目发展的通知》,并结合学习贯彻《生态环境部关于加强高耗能、高排放项目生态环境源头防控的指导意见》《工业和信息化部关于印发钢铁行业产能置换实施办法的通知》精神作了专题发言,对坚决遏制两高项目盲目发展工作进行了深入解读,明确要切实提高政治站位,把思想和行动高度统一到党中央、国务院决策部署上来,把坚决遏制两高项目盲目发展作为一项督察政治任务抓紧抓实抓好。 

  会上,李东林同志重点领学了《加强对一把手和领导班子监督的意见》并作专题发言,重点详细阐释了《意见》发布的重大意义,强调加强对一把手和领导班子的监督,是坚持和加强党的全面领导,提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。 

  通过交流学习,大家一致认为,此次专题学习深入学习贯彻了习近平总书记重要讲话精神和相关重要文件精神,教育引导全体同志结合督察工作实际,学党史、悟思想、办实事、开新局。会议强调,一是要增强系统思维,转变思维方式和工作方式,提升督察发现问题能力,切实解决老百姓身边的突出生态环境问题,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善;二是要认真落实遏制两高项目盲目发展要求,在督察工作中,完整、准确、全面贯彻新发展理念,笃定高质量发展不动摇,倒逼地方结构调整,增强绿色发展动力;三是要加强对一把手和领导班子的监督,切实把相关制度与权力运行监控机制有机结合起来,用好谈心谈话制度,推进苗头性倾向性问题早发现早解决。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部