当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

群众无小事,温情暖民心
——华北督察局就噪声扰民问题在北京市开展“我为群众办实事”活动

来源:华北督察局 督察一处 时间:2021-07-20

  为深入开展党史学习教育,华北督察局结合实际制定实施方案,并把我为群众办实事实践活动作为党史学习教育的重要内容,切实把学习成效转化为实实在在的成果。713日和15日,华北督察局督察一处负责人带队分别赴北京市海淀区和西城区就噪声扰民问题开展我为群众办实事调研督察。

  近年来,北京市环境噪声信访举报比例呈不断上升趋势,2020年占到全部生态环境类信访投诉量的50%以上。其中,从声源构成看,社会生活噪声占比最大,噪声污染问题已经成为老百姓最为关注的突出环境问题。督察组的同志与北京市海淀区和西城区生态环境、公安、城市管理、住建等部门人员进行了深入调研交流,分析当前噪声污染防治工作存在的主要问题,以及噪声监管工作中好的经验做法及面临的困难。在此基础上,选取了13项群众投诉举报件进行现场检查。大家深入住户家走访,爬上楼顶查看扰民风机隔音屏安装效果,与群众面对面沟通交流。

  “非常感谢生态环保部门和街道工作人员为我们家噪声问题所做的努力,你们辛苦了”,西城区一位大妈激动地向华北督察局现场检查同志说。

  群众无小事,细微见真情。现场检查结束后,华北督察局同志一致认为,在解决群众噪声困扰诉求的同时,一定要用温情温暖民心,要践行初心、牢记为民服务的宗旨理念,督促相关部门推动解决困扰群众的噪声问题,用实际行动和为民情怀排解民忧,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。同时,将以本次噪声污染问题调研为契机,结合北京市区域噪声环境问题特点,深入查找问题,深刻分析原因,同步撰写调研督察报告,为噪声管理提供决策参考建议。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部