当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

学党史 颂党恩 悟初心 强素质 办实事
——华北督察局深入开展党史学习教育庆建党100年华诞

来源:华北督察局 督察六处 时间:2021-07-20

  为隆重庆祝中国共产党成立100周年,华北督察局在党的生日前后集中系统深入开展了学党史、颂党恩、悟初心、强素质、办实事等系列活动,让全体党员干部深切感受伟大建党精神的真谛,坚定了永远跟党走的决心,树牢了真心为民的情怀,誓言响应习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话发出的庄严号召,以史明志,珍惜机遇,努力书写建设美丽中国新的时代篇章。 

  一、扎实开展党史学习教育 

  一是理论学习中心组带头学。党史学习教育开展以来,华北督察局先后开展了4次理论学习中心组学习,深入学习习近平总书记今年以来在党史学习教育动员会等重要会议上及到广西等地视察时发表的重要讲话和《论中国共产党历史》等党史学习教育著作,组织班子成员和处室主要负责人深入学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。二是积极推动青年学习党史。青年学习沙龙平台上打造了青年学习大讲堂青年学习交流平台。建党百年华诞前夕,组织3名不同成长经历的青年党员在讲堂上交流了自己党史学习情况和收获体会,激发了青年党员的党史学习热情。三是组织全局党员干部深入学习党史。党史学习教育开展以来,全局6个党支部共计31次开展党史专题学习。开展全局学党史、强意识、练内功党史知识竞赛;建立学百篇党史,庆建党百年专题微信群,已推送43篇党史文章。

 

  二、隆重庆祝建党百年华诞 

  一是隆重举行红歌传唱活动。建党百年华诞前夕,华北督察局隆重组织开展了颂党恩 唱红歌 庆建党百年活动,以支部为单位,通过朗诵加演唱方式,以女声独唱《唱支山歌给党听》开头,6个党支部分别传唱了《红星照我去战斗》《不忘初心》等反映中国共产党在不同时期领导全国各族人民开展伟大建设的红歌,演唱在大合唱《没有共产党就没有新中国》嘹亮歌声中结束,唱出了大家学党史、颂党恩的真挚情感。传唱视频在生态环境部微信公众号上播出后获得了较高点击率和称赞。二是组织收看庆祝活动直播。71日组织全局党员干部集体收看了庆祝中国共产党成立100周年大会实况直播,聆听习近平总书记发表重要讲话,感悟建党百年取得的历史性成就,积蓄向第二个百年奋斗目标奋进的力量。三是隆重举行庆祝活动。75日,华北督察局召开庆祝建党100周年暨两优一先表彰大会,通报表彰2021年生态环境部与华北督察局优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织,先进代表作了事迹报告,主要负责人以以史明志,珍惜机遇,积极投身建设美丽中国的伟大实践为题讲了专题党课

 

  三、深入开展革命传统教育 

  一是组织团体接受革命传统教育。618日,华北督察局组织全局党员干部参观平西抗日战争纪念馆、老帽山六壮士纪念碑和抗日模范村——马安村。在百名抗日烈士碑林和平西抗日纪念碑前,面对鲜红的党旗重温入党誓词;在老帽山六壮士永垂不朽纪念碑亭前,听78岁老党员讲述壮士们的英勇事迹;在马安村村史馆、房良联合县政府等抗战遗址,听村党支部第一书记讲述马安村群众不畏牺牲、英勇杀敌,获得抗日模范村称号的光荣事迹。二是组织支部结合实际开展形式多样的革命传统教育。6月中下旬以来,第三党支部联合天津市生态环境局督察办党支部赴天津市平津战役纪念馆、第一党支部赴北京植物园一二·九运动纪念亭、第四党支部通过课上学实地学结合方式赴白乙化烈士纪念馆、第六党支部与第五党支部联合赴平谷区桃棚村红谷党员教育基地接受革命传统教育和爱国主义教育并重温了入党誓词。三是组织党员干部感悟建党百年的伟大成就。党的百年华诞前夕,第一党支部和第二党支部联合部办公厅党支部赴首都博物馆参观伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展。第一党支部与办公厅党支部联合赴中国美术馆参观了伟大征程 时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展

  四、学党史与强素质融合 

  一是组织开展学党史、强能力主题实践活动。6月底,组织全局年轻党员干部赴北京市高碑店污水处理厂开展学党史、强意识、练内功主题实践活动,由今年中央和国家机关五一劳动奖章获得者、华北督察局曲艳明同志在污水处理厂现场培训讲解了污水处理环保督察现场检查技术要点,并与高碑店污水处理厂党员开展在党史学习中感悟初心,立足岗位建功立业的交流研讨。二是组织开展学党史、强作风交流活动。6月底,华北督察局组织参加今年第一批中央生态环保督察的6位同志和参加黄河警示片拍摄的3名同志在干部职工大会上结合党史学习作工作经验作风交流发言,分享了经验和存在的不足,达到了相互学习、促进提升的目的。三是组织党员干部积极参加强素质系列庆祝活动。组织党员干部积极参加中央和国家机关庆祝中国共产党成立100周年永远跟党走书画摄影展和生态环境部庆祝建党一百周年书画展以及生态环境部喜迎建党100周年·生态环保人风采摄影展,华北督察局有2名同志分获书法展一等奖和二等奖,2名同志获三等奖。

  五、立足本职践行为民初心 

  一是扎实开展我为群众办实事党史学习教育主题活动。华北督察局明确每个督察处必须在所督察的省份选择确定2件群众反映强烈的生态环境问题进行盯办,确保年底前解决并得到举报群众认可。全局共确定21我为群众办实事举报问题,经盯办已完成过半。二是在中央生态环保督察中强化群众举报问题的督察盯办。在今年对河南省开展的中央生态环保督察中,专门设立机动小组对群众举报投诉开展突击式、点穴式暗查。选择10起群众反映强烈的突出环境问题和1起公开的生态环境典型案例进行重点盯办,确保年底见到实效。三是强化我为群众办实事问题现场盯办。6旬中下旬,班子成员任隆江带队赴河北省张家口市对冬奥会环保设施建设运营和察汗淖尔生态环境问题进行重点盯办,李东林带队对天津市群众举报的天津市和平区电报大楼存在电磁辐射和噪声污染问题、南开区黄河道红畔大厦底商9家餐饮单位的油烟排放问题进行现场督办。班子成员耿瑞江带队到呼和浩特市土默特左旗台阁牧镇霍寨村东南大院督促解决群众强烈反映堆积如山的生活垃圾、炉渣固废清运问题,督促现场清运赢得了群众现场大拇指点赞。各督察处近期均分别到我为群众办实事现场点位开展现场盯办,针对存在问题向地方发出了督察意见,确保年底完成。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部