当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

华北督察局扎实推进党史学习教育与能力素质提升相融合

来源:华北督察局 督察一处 时间:2021-07-26

  党史学习教育活动开展以来,华北督察局不断推动党史学习教育深入开展,让全体党员干部深切感受伟大建党精神的真谛,坚定永远跟党走的决心,树牢为民情怀。为促进学史力行,华北督察局坚持将党史学习与能力素质提升紧密结合起来,推进党史学习教育向纵深发展。 

  一是开展学党史、强法治知识竞赛。为营造学习党史的浓厚氛围,同步促进大家苦练依法督察的内功,增强学史力行的能力素养,党史学习教育开展以来,华北督察局及时组织各处室人员开展了“学党史、强素质、练内功”为主题的学党史暨环保法规知识竞赛。8个处室各派出2名同志组成代表队通过必答题、抢答题和风险题三个环节,进行了激烈而活泼的党史及环保法规知识竞赛角逐,最终督察五处代表队夺得第一名。通过这种集知识性、教育性、趣味性于一体的“以赛促学、以学促做”的知识竞赛交流,让全体人员同步检视了自己的学习差距,进而将党史和环保法规学习不断推向深入。 

  二是开展学党史、练内功实践活动。629日,组织全局年轻党员干部赴北京市高碑店污水处理厂开展学党史、强能力、练内功实践活动,由今年中央和国家机关五一劳动奖章获得者曲艳明同志在污水处理厂现场讲解污水处理厂督察技术要点,并与高碑店污水处理厂党员开展在党史学习中感悟初心,立足岗位建功立业的学习与实践交流研讨。将党史学习教育与督察业务紧密结合起来,把业务学习搬到一线现场,既在党史学习中汲取营养、坚定信念,又练就过硬的督察本领,以实际行动让党旗在督察工作中高高飘扬。 

  三是开展学党史、强作风交流活动。“七一”前夕,华北督察局组织参加今年第一批中央生态环保督察和黄河警示片拍摄的9名同志围绕“信念、作风在督察工作中的重要性”主题分别作了交流发言,分享了自己通过党史学习教育增强信念、改进作风,推动完成中央交办任务的重要意义。特别是在海拔5200米的黄河源头拍摄黄河警示片产生严重的高原反应时感悟到了长征精神的伟力,在连续两次凌晨零点以后到河南汝州天瑞焦化厂外蹲守排污口并查实典型警示案例时感悟到党性修养的重要性,在中央第五生态环保督察组接群众公开举报电话听到的期盼语气时感悟到以人民为中心的真谛。大家以一件件工作实例深情讲述了通过党史学习,不仅为圆满完成中央交办任务提供了重要精神动力支撑,而且提供了坚强作风保障;同时,真诚讲述了在能力素养和精神作风方面存在的差距,让全局聆听的同志们很受启发,达到交流互鉴、共同提升的良好预期效果。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部