当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

看!我们的“蜘蛛侠”

来源:华北督察局 督察三处 时间:2021-08-18

  

  根据工作部署,杨腾和同事一行来到河北省某沿海地市开展督察。在某入海河流附近走访群众时,得知有两个管道间歇性往河道内排污,影响河水水质。听闻问题线索后,杨腾和同事立刻前往排污口进行现场核实。 

  污水排放时有时断,必须趁污水排放时把水样取到,第一时间把证据固定住,否则错过了时机就需要等很长时机。杨腾试了各种办法从岸上直接取水,但排污口距岸较远,取样器也无法直接进行取样。眼看着污水哗哗流,但是又束手无策,一行的同事有些泄气了。就在这时,杨腾毅然决定徒手爬到排污口上进行取样。他迅速戴上一次性手套,两手支撑缓缓“空降”在排污管道上。但是,排污管道距离污水仍然较远,刚刚取上来的水样又掉入水中。在岸边的同事和群众都为他捏了把汗。紧急时刻,他又作出调整,义无反顾地走到河道里,一只手扶着管道做支撑,另一手用采样瓶进行采样。杨腾这样匍匐着接连采了两瓶水样后,顾不得擦去身上的汗水,接过岸上传下来的绳子,将水瓶传递到岸上。随后他双手双脚并用,俯撑着向上爬。最终顺利返回地面。 

  采样后,他又使用快速检测试纸对水质进行了检测。工作的过程也引来了周边群众围观,一个“隔岸助威”的小朋友指着杨腾说,大哥哥真像是一个‘蜘蛛侠’。一旁的群众也纷纷对杨腾竖起了大拇指。 

  杨腾全身已被汗水浸透,鞋子也湿了。容不得更换衣物,他又奔赴了下一个督察现场…… 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部