当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

如何为民办实事?我有好办法
——华北督察局第四党支部尝试“四步法”解民忧

来源:华北督察局 督察三处 时间:2021-08-20

  中国共产党的百年奋斗史告诉我们,人民群众是我们党的力量之源、胜利之本、执政之基。作为党员干部,要认真践行为人民服务宗旨,牢固树立为民办实事理念,切实解决群众身边的困难。在为民办实事过程中,华北督察局第四党支部的同志们进行了一系列有益尝试。通过“分析研判-现场检查-转办交办-信访回访”四步法,使为民办实事活动形成完整的闭环,在为群众排忧解难过程中实现党建与业务的深度融合,取得了不错的效果。 

  一是提前谋划,精心研判。支部接到群众举报或发现辖区有环保舆情后,根据督察经验进行研判,将群众需要、性质恶劣、处理迫切的线索列为重点,并借助卫星地图、举报平台检索同类信息等手段提前谋划,提高了督察的精准性。如处理邯郸市馆陶县农村坑塘污染舆情时便通过舆情图片与卫星地图对比,对坑塘周围疑似排污厂房进行定位,现场果然发现其存在违法排污的事实。 

  二是点面结合,全方位体检。支部成员在为民办事的过程中,坚持直奔现场核查,获取一手资料。检查时不仅就事论事,查清问题,更对周边环境予以关注。如在保定市永旗建材厂污染举报中,我们不仅对该厂进行了全面体检,还对厂房外坑塘治理情况和所在的三丈辛村污水处理情况进行了检查,起到以点带面的作用。 

  三是及时转办交办,压实地方责任。为把好事做好,实事做实,支部在现场检查后通过与地方政府部门座谈、交办等方式第一时间将问题转办给地方,并督促完成整改。如在办理张家口宣化区沙岭电厂违规倾倒脱硫石膏举报时,检查当天就联系当地信访办反馈相关问题。发现信访办也收到同样举报信后,先后三次调度整改情况,最终督促相关问题得以解决。 

  四是注重信访回访,以群众满意为根本宗旨。效果怎么样,群众说了算。要真正把为民办实事落在实处,起到听民声、解民忧、暖民心的效果,就要以人民群众满不满意作为活动的根本宗旨。我们在为民办事过程中坚持“一办到底方式,通过电话回访、问卷调查等形式,每件案例均得到了举报人或周围群众的满意,以实际行动切实增加了人民群众的环境幸福感。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部