当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

做好“三个结合”,推动党史学习教育走深走心走实

来源:华北督察局 党委办公室(人事处) 时间:2021-10-09
  党史学习教育活动开展以来,华北督察局以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主线,准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容,集中精力抓好“三个结合”,不断推动党史学习教育走深走心走实。

  一、坚持“线上”与“线下”相结合,推动理论学习往深里走

  紧紧围绕党的百年历史,以习近平总书记系列重要讲话精神和《论中国共产党历史》等4本必读书籍为学习重点,在“线上+线下”学习上下功夫。

  “线上”学习,充分发挥学习强国、微信工作群、全国环保网络学院等互联网平台作用。建立覆盖华北局全员的“学百篇党史,庆建党百年”专题微信工作群,坚持每两天推送1篇党史文章,目前已推送学习党史文章70篇,确保年底前实现学100篇党史文章的目标。在覆盖全局青年干部职工的 “青年学习大讲堂”微信交流平台,定期推送习近平总书记关于党史学习教育的批示指示。第一党支部组队参加中央和国家机关党史学习网络接力赛,在部系统第一棒5支代表队中取得第2名的成绩。组织党员干部积极参加全国环保网络学院党史专题学习班和习近平总书记“七一”重要讲话精神学习班,完成率100%。

  “线下”学习,充分发挥局分党组、理论学习中心组、支部党员大会、青年小组等各级组织作用,组织分党组中心组党史专题学习会5次,并扩大到各处室主要负责人,中心组成员分别轮流领学并作重点专题发言,其他成员作讨论发言,处室主要负责人谈心得体会。全局6个党支部开展党史专题学习31次,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员部署大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及《论中国共产党历史》等4本必读书籍。建党百年华诞前夕,青年小组组织3名不同成长经历的青年党员在讲堂上交流了自己党史学习情况和收获体会,激发了青年党员的党史学习热情。

  二、坚持“课堂”与“课外”相结合,推动铸魂育人往心里去

  紧紧扭住“理想信念”这个总开关,以党的百年历史为素材,以红色教育基地为载体,组织党员干部重温党的历史,汲取精神之钙。

  课堂教育坚定信念。坚持教育形式多样化,3月上旬,一场以“学党史、强意识、练内功”为主题的党史和环保法规知识竞赛活动,为华北局党史学习教育活动拉开帷幕。“七一”前夕,组织开展“颂党恩 唱红歌 庆建党百年”活动,以支部为单位,通过朗诵加演唱方式,唱出了大家学党史、颂党恩的真挚情感,传唱视频在生态环境部微信公众号上播出后获得了较高点击率和称赞。局领导干部带头讲党史专题党课,局主要负责人结合我国生态环境保护历史,以“以史明志,珍惜机遇,积极投身建设美丽中国的伟大实践”为题,向全局党员干部讲专题党课。6个党支部书记和普通党员干部围绕党的重大事件和重要人物,讲党史专题党课和微党课20讲,党员干部理想信念更加坚定。

  课外参观不忘初心。注重把红色教育基地作为党史学习教育的重要载体,组织全局党员干部赴中国共产党历史展览馆参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览、赴房山参观平西抗日战争纪念馆、老帽山六壮士纪念碑和抗日模范村——马安村,重温入党誓词,不忘初心使命。注重发挥职能特点,坚持党日活动联办,第二党支部联合在京全体人员赴北京西山无名英雄广场开展“清明祭英烈”主题党日活动,第三党支部与天津市生态环境局督察办党支部联合举行“学习百年党史,恪守为民初心”党史学习教育主题党日活动,第一党支部和第二党支部联合生态环境部部办公厅党支部赴首都博物馆参观“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”,在红色教育基地一线,推动党史学习教育往心里去,不断筑牢党员干部“精神高地”。

  三、坚持“学理论”与“办实事”相结合,推动为民服务往实里落

  紧紧抓住为民服务这个根本,把解决群众反映强烈的突出环境问题作为党史学习教育的重中之重,以督察成果检验党史学习教育成效。

  学理论上内强素质。“打铁还需自身硬”,华北局始终着力建设勤钻研、善创新、高标准、敢碰硬“四型”团队,不断增强干部职工能力素质。6月份,组织参加河南省中央生态环保督察的6位同志和参加黄河警示片拍摄的3名同志,以具体实例,分别从典型案例、新技术应用、信访办理、警示片拍摄等方面,进行交流研讨,分享工作经验。组织全局年轻党员干部赴北京市高碑店污水处理厂开展“学党史、强意识、练内功”主题实践活动,由“中央和国家机关五一劳动奖章”获得者曲艳明同志在污水处理厂现场培训讲解污水处理环保督察现场检查技术要点,不断提升年轻干部督察能力,强化责任担当。

  办实事上让群众满意。在报送部党史学习教育领导小组“我为群众办实事”项目清单5个的基础上,华北局自我加压,共确定15个项目,作为盯办重点,把党史学习教育成效体现在生态环保督察业务和解决群众反映问题中。在今年对河南省开展的中央生态环保督察中,华北局电话回访群众举报办理情况305件,派督察人员现场回访27件,确保群众反映的问题得到实实在在解决。局领导亲自带队,在一线现场解决群众之需。6旬中旬,局领导班子成员分别带队奔赴天津和内蒙古呼和浩特市,就群众反映餐饮单位的油烟排放、生活垃圾堆积如山等问题进行现场督办,赢得了群众大拇指点赞。各业务处室立足自身分管辖区,不等不靠,积极主动,多措并举解决群众之难。负责督察北京的华北局督察一处赴北京市海淀区和西城区就噪声扰民问题开展“我为群众办实事”调研督察,其他业务处室分别选取辖区内有代表性的群众举报件开展盯办,通过实地查看、电话函询、群众走访等方式,扎实推进“我为群众办实事”项目往实里落。
 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部