当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

华北督察局积极探索“十四五”督察如何下好“先手棋”

来源:华北督察局 督察三处 时间:2021-12-01

  今年是“十四五”开局之年,为落实区域督察与服务职责,助力辖区工作开好局起好步,华北督察局督察三处充分利用中央生态环督察的间隙,先后赴督察区域省级各部门和各市地调研督察 

  以往的督察常常是事后的督促,虽然必要但很多环境破坏已成既定事实,这其实并不是生态环境“保护”二字的初衷。未来的督察如何开展一直是华北督察局不断思考的课题,在多次调研督察过程中,华北督察局逐渐摸索较为行之有效的路径。  

  五年发展,规划先行。“十三五”成效怎么样?“十四五”关注重点有哪些?这是华北督察局督察常问的话题。通过与相关部门座谈交流,华北督察局对今后关注的重点有了较为明晰的认识,也根据对政策的研究与地方部门深入探讨。如探讨未来中央和省两级环保督察实现有效衔接的途径;指出某市“十四五”规划初稿中未能体现碳达峰碳中和相关要求、空气质量改善目标未能体现“退后十”的要求;对某市“十四五”期间地表水国省考断面调整情况进行调度等。 

  新时代,新起点,新征程。通过提前了解掌握地方最新动向和规划,变被动为主动,变事后问责为事前事中预防,更加有利于将小环境问题扼杀在萌芽中,也更加有利于督察业务的开展,最终更加有利于习近平生态文明思想的贯彻落地。华北督察局必将坚定扛起生态环境保护的政治责任,不断创新方式方法,下好“先手棋”,打好“主动仗”,推动督察业务向纵深发展。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部